29.10.2019
автор Светлана Курош
Спирт в косметике: за и против

Многие стараются избегать косметики, в состав которой входит спирт, потому что она "плохая и сушит кожу". Так ли это на самом деле?

Зачем в косметику добавляют спирт?

Спирт выполняет множество функций. Он служит стабилизатором и консервантом, предотвращает размножение бактерий, активизирует некоторые компоненты, обеззараживает, а также позволяет получить однородную текстуру продукта.




Виды спирта в косметике

Спирт делится на три вида: простой, ароматический и жирный.


Простой спирт используют в качестве консерванта, а также для придания продукту однородной текстуры. К простым спиртам относятся

  • метанол / methanol
  • этанол (или этиловый спирт) / ethanol
  • изопропиловый спирт / isopropyl alcohol
  • денатурированный спирт / alcohol Denat

Эти спирты хорошо обеззараживают кожу, сужают поры и улучшают проникновение активных компонентов. Именно эта группа спиртов больше всего сушит, поэтому косметику с их содержанием не рекомендуют использовать обладателям сухой и чувствительной кожи. Для всех остальных косметика с простыми спиртами безвредна. Стоит избегать лишь продуктов с сильным запахом спирта и надписью alcol в числе первых в составе продукта.


Ароматический спирт используют в основном в парфюмерии. В косметике же он выступает в роли консерванта и средства для придания текстуры. К ароматическим средствам относятся

  • бензиловый спирт / benzyl alcohol
  • циннамиловый спирт / сinnamylalcohol

Ароматические спирты безвредны для кожи в концентрации до 1%, а в косметике он чаще всего встречается в концентрации до десятых и сотых долей процента. К тому же, ароматические спирты настолько летучи, что испаряются еще до проникновения в кожу.




Жирный спирт мы и вовсе не воспринимаем, как спирт, когда слышим названия некоторых его разновидностей. К жирным спиртам относятся, например, глицерин и пантенол, а также:

  • бегениловый спирт / behenyl alcohol,
  • каприловый спирт / сaprylic alcohol,
  • цетеариловый спирт / cetearyl alcohol,
  • цетиловый спирт / сetyl alcohol,
  • децильный спирт / decyl alcohol,
  • лауриловый спирт / lauryl alcohol,
  • миристиловый спирт / myristyl alcohol,
  • стеариловый спирт / stearyl alcohol,
  • изуостеариловый спирт / isostearyl alcohol,
  • олеиловый спирт / oleyl alcohol

Жирные спирты как раз показаны обладателям сухой и чувствительной кожи. Они способствуют сохранению влаги в клетках кожи, снимают раздражение и успокаивают.




Итог

Спирт в косметике не безвреден, как и любой компонент при неправильном применении. Однако при условии правильного выбора продукции для определенного типа кожи спирт выполняет важные полезные функции. Кроме того, в отличие от парабенов и других синтетических веществ, спирт является натуральным консервантом.

Если у вас сухая и чувствительная кожа, выбирайте продукты с жирными спиртами и избегайте денатурированных простых спиртов. Покупайте качественную сертифицированную косметику проверенных брендов, где содержание спирта точно не будет превышать допустимых норм.

(P.S. И, кстати, косметики без спирта не бывает. Часто под "бесспиртовой" косметикой подразумеваются продукты, в составе которых нет именно денатурированного спирта).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Блог

Блог