19.10.2018
автор администратор главный

В тканях нашей кожи ежедневно происходят процессы перерождения: старые клетки отмирают и на их месте образуются новые. Мертвые клетки кожи называют ороговевшим слоем. Ороговевшие клетки препятствуют образованию новых и забивают поры. Как следствие, кожа начинает тускнеть, шелушиться, образуются мелкие морщинки, а цвет лица становится неровным.

Помочь коже можно с помощью отшелушивания: механического и химического. Механическим называют очищение кожи с помощью скраба, пилинга и различных щеток для умывания. Механический способ помогает очистить дерму (верхний слой кожи), но для более глубокого очищения и длительного результата лучше прибегнуть к химическому способу, предполагающему использование косметики с кислотами. Кислотный пилинг не только очищает кожу от омертвевших клеток и других загрязнений, но и оказывает лечебное воздействие: борется с воспалениями, пигментацией, увлажняет и успокаивает кожу.

Используемые в косметологии кислоты разделяют на два основных вида AHA и BHA. Принцип их действия схож – кислоты растворяют омертвевшие клетки, освобождая место для образования нового слоя, но, тем не менее, у этих двух видов есть коренные отличия.


Кислотная азбука

AHA (альфа-гидроксикислоты) - это вид кислот, способных растворяться в воде. AHA-кислоты действуют на поверхности кожи. Они прекрасно справляются с пигментацией, следами пост-акне, потерей упругости и сияния кожи. Оптимальная концентрация AHA-кислот для домашнего пилинга – 5-8%. Менее концентрированный состав не способен растворить омертвевшие клетки, но хорошо удерживает воду в тканях.

К типу AHA-кислот относятся:

· Гликолевая кислота – одна из самых эффективных. Она производится из тростникового сахара. В салонах пилинги с высоким содержанием гликолевой кислоты применяются даже для лечения тяжелых форм акне.

· Молочная кислота – это эффективное средство против возрастных изменений кожи. Она содержится в молоке и молочных продуктах. По легенде, молочный пилинг придумала Клеопатра, которая каждый день умывала лицо молоком, чтобы сохранить молодость и гладкость кожи.

· Лимонная кислота – в косметике редко используется как самостоятельный элемент – чаще, как консервант. Тем не менее, восстанавливающей и обновляющей способностью она не уступает гликолевой кислоте.

· Миндальная кислота - в уходовой косметике встречается крайне редко. По сравнению со всеми остальными кислотами, миндальная кислота менее агрессивна. Она подойдет обладательницам чувствительной кожи.

· Яблочная и винная кислоты также нередко встречаются в косметике. Они обладают антиоксидантными и вяжущими свойствами, устраняют воспаления и усиливают клеточный метаболизм.


CosRX, обновляющий крем для лица с PHA кислотами Moisture Renewal Power Cream

Ettang, маска для лица с молочной кислотой Cook Pack The Fresh White Rubber Mask

Labiotte, тонер для лица с АНА-кислотами LILY BLOSSOM WHITENING SOFTENER


BHA (бета-гидроксикислоты) – это жирорастворимые кислоты, поэтому они способны проникать в глубокие слои кожи, растворяя сальные пробки, черные точки и другие загрязнения. Вместе с тем, бета-кислота так же прекрасно отшелушивает ороговевший слой, осветляет пигментацию, лечит воспаления и акне, способствует обновлению клеток и выработке коллагена. К BHA-кислотам традиционно относят салициловую кислоту. Она подсушивает кожу, лечит воспаления, нормализует работу сальных желез, обеззараживает и дезинфицирует. BHA-кислоты считаются более эффективными для жирной и проблемной кожи с грубой плотной текстурой. Обычно концентрация BHA-кислот в очищающих средствах варьируется от 0,5 до 2%.


CosRX, эмульсия для проблемной кожи с BHA-кислотой Natural BHA Skin Returning Emulsion

Elizavecca, пилинг-крем для лица с BHA-кислотами Real Whitening Time Secret Pilling Cream

Маска-пилинг для лица ночная Starting Treatment Peeling Sleeping Pack


При выборе косметики, вы, наверняка, не раз сталкивались еще и с таким названием, как РНА-кислота.

РНА (поли-гидрокислоты) – это щадящий вариант кислоты типа АНА. Косметика с РНА кислотами подойдет обладательницам чувствительной кожи. К данному виду кислот относится в частности глюконовая кислота, которая является естественным элементом нашей кожи. РНА-кислоты мягко отшелушивают омертвевшие клетки, разглаживают морщины, очень хорошо увлажняют, выравнивают тон и текстуру кожи.


Как выбрать средство с кислотами?

Если основные проблемы кожи «лежат на поверхности» (то есть, связаны с верхним слоем) – мелкие морщинки, тусклый оттенок, пигментация или пост-акне – выбирайте средства с АНА-кислотами. В домашнем уходе рекомендованная концентрация – не более 10%.

Если же вашей основной проблемой являются забитые поры, черные точки или акне, тогда выбирайте средства с BHA-кислотами. Они уменьшают жирность кожи, подсушивают, дезинфицируют и лечат воспаления. Лучше всего ВНА-кислоты работают в концентрации 1-2%.

Встречаются средства, содержащие одновременно АНА и ВНА кислоты. Такое сочетание эффективно для кожи, страдающей от обезвоживания: бета-кислота очистит поры, в то время как альфа-кислоты увлажнят и смягчат кожу. Однако такую косметику не рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.

В домашнем уходе с кислотами важно не перестараться. Если вы заметили, что кожа стала стянутой, начала шелушиться, повысилась чувствительность, появились высыпания, жжение или другие негативные изменения, с кислотами следует притормозить и перейти на средства для обезвоженной и чувствительной кожи.

Правильное отшелушивание способно сделать кожу мягкой, гладкой и свежей, восстановить ровный здоровый оттенок и устранить многие проблемы. Подбирать средства с кислотами следует очень осторожно, руководствуясь вашим типом кожи, индивидуальной непереносимостью, чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям. Если проблемы связаны с верхним слоем кожи – выбирайте АНА-кислоты. Если вы хотите избавиться от акне, очистить поры и убрать черные точки – вам поможет ВНА-кислота. РНА-кислоты показаны для гипер-чувствительной и нежной кожи. Сочетание АНА и ВНА кислот поможет глубоко очистить кожу и сохранить ее увлажненной.


G9SKIN, пилинг-гель для лица с AHA и ВНА кислотами Grapefruit Vita Peeling Gel

Elizavecca, маска с экстрактом золота АНА и ВНА кислотами Kangsipack Milky Piggy

G9SKIN, ватные диски для очищения кожи с AHA, BHA и PHA кислотами G9SKIN Grapefruit Vita Peeling Pad 100 шт.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Блог

Блог